Capacidad repelente de nanopartículas de extractos etanólicos de propóleos de abejas nativas contra Colaspis hypochlora
Palabras clave:
Abejas, Extractos etanólicos, Nanopartículas, Propóleos, RepelenciaResumen
Colaspis hypochlora se considera una de las principales plagas del fruto del banano debido a que genera daños visibles, como manchas negras, impactando negativamente la presentación y calidad de los frutos destinados a la exportación. Para contrarrestar este problema, se han explorado alternativas amigables con el medio ambiente. El objetivo de este proyecto fue determinar la capacidad repelente de los extractos etanólicos de propóleos (EEP) de abejas nativas del Soconusco contra C. hypochlora. De acuerdo con la NOM-003-SAG/GAN-2017 se obtuvieron los propóleos de las especies Melipona beecheii y Apis mellifera. Se cuantificó el contenido total de fenoles y flavonoides. Las nanopartículas se elaboraron mediante gelación iónica y la actividad repelente de los extractos etanólicos de propóleos se evaluó de acuerdo a la metodología de caja de arena con sensidiscos. El contenido de fenoles y flavonoides para A. mellifera fue de 35.13±0.53 mg mL-1 y 5.92±0.19 mg mL-1, respectivamente; mientras que para M. beecheii fueron de 17.69±0.05 mg mL-1 y 10.37±0.35 mg mL-1. Se demostró la actividad repente de las nanopartículas de EEP de ambas especies de abejas, la actividad repelente más elevada, en el caso de las nanopartículas de M. beecheii a concentraciones de 60 ng mL-1 durante 30 y 45 min, en cuanto a las nanopartículas de A. mellifera, a una concentración de 40 ng mL-1 durante 30 y 60 min, se obtuvo un 86.67% de repelencia.