Efecto de Bacillus sp. sobre la incidencia y severidad de la moniliasis del cacao
Palabras clave:
Bacillus sp., Biocontrol, Fitopatógenos, Fitopatología, FrutoResumen
La moniliasis (Moniliophthora roreri), genera pérdidas económicas en la producción de frutos del cacao (Theobroma cacao L.). El control de la enfermedad ha sido con productos químicos y manejo integrado, con reducida eficiencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de Bacillus sp. sobre la incidencia y severidad de moniliasis en cacao. Se utilizaron 50 plantas de cacao Trinitario por tratamiento. Se establecieron 24 tratamientos donde se evaluaron semanalmente la incidencia y severidad de la enfermedad, considerando como factores principales 1) aplicación cada 7 días, 2) aplicación cada 14 días y 3) testigo. Una de las dos condiciones del manejo en campo fue la cubierta protectora plástica colocada a cada fruto y la segunda fue sin ella. El orden obtenido de los tratamientos, considerando menor incidencia, incidencia media y mayor incidencia, queda como sigue: “Cada siete días” < “Testigo” < “Cada 14 días”. Por lo anterior, la suspensión de Bacillus, inhibe el desarrollo de la moniliasis en frutos de cacao con aplicaciones cada siete días, sin importar si se coloca la cubierta plástica o no, a los frutos. La cubierta utilizada provocó efecto inductor en el desarrollo de los frutos de cacao, además de alargar el tiempo de la etapa de incubación de la enfermedad.