Efecto de Bacillus sp. sobre la incidencia y severidad de la moniliasis del cacao

Autores/as

  • Víctor Jesús Albores-Flores Instituto de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. Tapachula, Chiapas, México https://orcid.org/0000-0003-1735-4510
  • Saidy Lizbet Mejía-Velázquez Instituto de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. Tapachula, Chiapas, México
  • Julieta Grajales-Conesa Instituto de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. Tapachula, Chiapas, México https://orcid.org/0000-0002-1522-5646
  • Dory Gledys Ramos-Pérez Instituto de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. Tapachula, Chiapas, México
  • Martha Alicia Tlatelpa-Díaz Instituto de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. Tapachula, Chiapas, México
  • José Alfonso López-García Instituto de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. Tapachula, Chiapas, México https://orcid.org/0000-0001-8993-689X

Palabras clave:

Bacillus sp., Biocontrol, Fitopatógenos, Fitopatología, Fruto

Resumen

La moniliasis (Moniliophthora roreri), genera pérdidas económicas en la producción de frutos del cacao (Theobroma cacao L.). El control de la enfermedad ha sido con productos químicos y manejo integrado, con reducida eficiencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de Bacillus sp. sobre la incidencia y severidad de moniliasis en cacao. Se utilizaron 50 plantas de cacao Trinitario por tratamiento. Se establecieron 24 tratamientos donde se evaluaron semanalmente la incidencia y severidad de la enfermedad, considerando como factores principales 1) aplicación cada 7 días, 2) aplicación cada 14 días y 3) testigo. Una de las dos condiciones del manejo en campo fue la cubierta protectora plástica colocada a cada fruto y la segunda fue sin ella. El orden obtenido de los tratamientos, considerando menor incidencia, incidencia media y mayor incidencia, queda como sigue: “Cada siete días” < “Testigo” < “Cada 14 días”. Por lo anterior, la suspensión de Bacillus, inhibe el desarrollo de la moniliasis en frutos de cacao con aplicaciones cada siete días, sin importar si se coloca la cubierta plástica o no, a los frutos. La cubierta utilizada provocó efecto inductor en el desarrollo de los frutos de cacao, además de alargar el tiempo de la etapa de incubación de la enfermedad.

Biografía del autor/a

Víctor Jesús Albores-Flores, Instituto de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. Tapachula, Chiapas, México

Autor para correspondencia: Instituto de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. Boulevard Príncipe Akishino sin número, Colonia Solidaridad 2000 C.P. 30798. Tapachula Chiapas, México. Teléfono: + 52 9626427972. Correo-electrónico: alboresflores@gmail.com

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Publicado

23-06-2023

Cómo citar

Albores-Flores, V. J., Mejía-Velázquez, S. L., Grajales-Conesa, J., Ramos-Pérez, D. G., Tlatelpa-Díaz, M. A., & López-García, J. A. (2023). Efecto de Bacillus sp. sobre la incidencia y severidad de la moniliasis del cacao. IBCIENCIAS, 6(1), 10–17. Recuperado a partir de http://revistas.unach.mx/index.php/ibciencias/article/view/209

Número

Sección

Artículo de investigación