Propiedades fisicoquímicas y antibacterianas de mieles de abejas sin aguijón del Sur de Chiapas, México
Palabras clave:
Miel, Calidad, Melipona, Scaptotrigona, Tetragonisca, PlebeiaResumen
Se analizaron mieles de abejas sin aguijón de diferentes especies y recolectadas en diferentes años en el sur de Chiapas, México; Melipona beecheii, M. solani, Scaptotrigona mexicana, S. pectoralis, Tetragonisca angustula y Plebeia sp. Asimismo, se realizaron estudios en mieles deshumidificadas (contenido final de 20% y 18% de humedad) de M. beecheii, M. solani, S. mexicana y S. pectoralis. Los parámetros fisicoquímicos que se determinaron fueron los siguientes; humedad, pH, conductividad eléctrica, acidez libre, hidroximetilfurfural y azúcares. Los análisis antibacterianos se realizaron con mieles naturales y deshumidificadas colectadas en el 2008 y evaluadas contra Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Los resultados mostraron diferencias en las características fisicoquímicas, debido al origen, la especie y el año de cosecha, además de ser diferentes en relación a los estándares de mieles de Apis mellifera. Las mieles de M. beecheii y M. solani (natural, 20% y 18% de humedad) registraron el mayor efecto antibacteriano contra E. coli, en tanto que la que registró el mayor efecto bactericida contra Staphylococcus aureus fue la miel de S. mexicana. Nuestro estudio es un precedente de las características fisicoquímicas y antibacterianas de mieles de diferentes años de cosecha y de distintas especies de abejas en la región sureste del estado de Chiapas, México.