Enzimas del buche de Melipona beecheii en el proceso de conversión de néctar a miel
Palabras clave:
ß-D-glucopiranósido, Cera, Diastasa, Espectrofotometría, InvertasaResumen
El buche o saco de miel es reconocido por almacenar el néctar que las abejas colectan de las flores y donde ocurren muchas transformaciones enzimáticas. Por ello, el objetivo de este trabajo fue determinar las enzimas del buche de Melipona beecheii y Apis mellifera involucradas en el proceso de conversión de néctar a miel. Adicionalmente se analizaron muestras de cera, néctar y miel. Se capturaron 20 abejas de cada una de las especies de estudio, dividiendo cada una en dos partes para realizar disecciones y obtener el buche, para preparar dos extractos diferentes; Extracto de Buche Sin Néctar (EBSN) y Extracto de Buche Con Néctar (EBCN). Así mismo, a cada muestra se les determinó el contenido de diastasa (D), invertasa (I), glucosa oxidasa (GO), catalasa (CAT), fosfatasa ácida (FA) y proteasa (P) además de parámetros fisicoquímicos como pH, humedad y azúcares reductores. De acuerdo con los resultados, entre muestras y entre especies de abeja, se encontraron diferencias significativas para cada evaluación fisicoquímica. Al comparar los valores enzimáticos, éstos mostraron diferencias significativas, aunque los mayores valores correspondieron a las muestras de EBCN.