Capacidad probiótica preliminar de bacterias ácido lácticas aisladas de diferentes fuentes
Palabras clave:
Listeria monocytogenes, Resistencia a antibióticos, Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Tolerancia a pHResumen
El consumo regular de bacterias probióticas resulta en beneficio de la salud. Los objetivos de este estudio fueron primeramente aislar bacterias ácido lácticas (BAL) de diversas fuentes y evaluar su capacidad para inhibir el crecimiento de bacterias patógenas, y posteriormente caracterizar preliminarmente su capacidad probiótica junto a 9 cepas aisladas de trabajos previos. De este estudio, se aislaron 34 cepas de diferentes fuentes en agar MRS, de las cuales 16 fueron catalasa y oxidasa negativas y Gram positivas. A estas cepas se les evaluó su capacidad para inhibir a Salmonella sp. Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus y Escherichia coli. El total de las cepas presentó actividad antibacteriana. Las cepas que mostraron actividad antimicrobiana inhibieron a uno o más patógenos. La cepa IAMm4 destacó por inhibir a los cuatro patógenos, además de obtener el valor más alto del halo de inhibición contra S. aureus (25.37 mm). Similarmente, la cepa TEJ10m3 exhibió un halo de 24.37 mm contra Salmonella sp. y la cepa AGCm3 un halo de 24.47 mm contra E. coli. Además de las 16 cepas aisladas se incluyeron 6 cepas aisladas en un trabajo previo. A las 25 cepas se evaluó su capacidad para crecer a pH 6.5, 3.0 y 2.5 y la susceptibilidad a antibióticos. Las cepas CM4.C2.2 y FM4.CI.2, logran sobrevivir a pH 3.0 y las cepas AGCm3 y QM2C1 lograron sobrevivir a pH 2.5. Para ninguno de los antibióticos empleados se observó resistencia en el total de las 25 cepas evaluadas. Estos resultados demuestran que las cepas pueden ser usadas como potenciales probióticos. Estudios complementarios pueden ayudar a clarificar la naturaleza probiótica, así como la identidad de las cepas aquí presentadas.