Detoxificación de la torta residual de Jatropha curcas L. mediante hongos endófitos
Palabras clave:
CL50, Antinutrientes, Artemia salina, Ésteres de forbolResumen
En este trabajo se diseñó un proceso de fermentación en estado sólido para la detoxificación de la torta residual de la planta Jatropha curcas utilizando hongos endófitos. Para esto, harinas (desgrasadas con hexano) con testa y sin testa se mezclaron (40 g) con 1x109 esporas de hongo, al 50% de humedad, y se incubaron durante 10 días a 28 °C y 80% de humedad relativa, en un ambiente oscuro. Se siguió un diseño factorial completo 2k (presencia/ausencia de 4 hongos=16 tratamientos) para cada tipo de pasta residual. Para evaluar la capacidad detoxificante, se hicieron extractos hexánicos y metanólicos de los fermentados, y se realizaron pruebas de letalidad sobre Artemia salina calculando las CL50 mediante análisis de regresión. Los fermentados que contuvieron la testa de la semilla mostraron mayor toxicidad (CL50=36.1±2.9 µg mL-1) que aquellos preparados con harina de la almendra sin testa (CL50=126.6±6.9 µg mL-1). Los extractos hexánicos del tratamiento 1 sin testa (control, T1) presentaron alta toxicidad (CL50=9.2±0.6 µg mL-1) comparados los del tratamiento 11 sin testa (T11: Penicillium sp. CDCU-3 y Nigrospora sp. CHIC-1) que presentó un fenómeno de detoxificación con CL50 de 803.7±50.0 µg mL-1, es decir, 87 veces menos tóxico que el T1. Además, el T11 presentó más contenido de proteína soluble que el resto de los fermentados (F=8.006, P<0.001).