Desarrollo del banano variedad “Piña” cultivado con sistema orgánico
Palabras clave:
Altura de planta, Hijuelo, Hoja funcional, Perímetro de tallo, SPADResumen
El banano variedad “Piña” es producido y comercializado en el Soconusco, Chiapas, México. La información sobre el desarrollo de dicha variedad es escasa. El objetivo del presente trabajo fue monitorear el desarrollo del banano variedad “Piña” cultivado bajo un sistema orgánico. Empleando 44 plantas por tratamiento, repartidas en cuatro surcos de 11 plantas, fue estudiado el desarrollo de las plantas con dos estrategias de biofertilización: 1) 5 kg por planta de compost + 2 L por planta de biol y 2) 5 kg por planta de compost + 4 L por planta de biol. El compost fue aplicado cada 56 días y el biol cada 7 días. Las determinaciones altura de planta, perímetro del pseudotallo, número de hojas, número de hijuelos, y estado nutricional (SPAD) de las hojas 4 y 6 fueron realizadas cada 14 días hasta el florecimiento de las primeras plantas. Las plantas biofertilizadas con mayor cantidad de biol alcanzaron la altura máxima en menor tiempo, mayor velocidad de crecimiento, mayor perímetro de pseudotallo, mayor cantidad de hijuelos y florecieron primero. Al florecimiento, no se encontraron diferencias en el número máximo de hojas funcionales, ni en el estado nutricional de las hojas 4 y 6, entre las plantas de los dos tratamientos.