Digestibilidad in vivo en tilapia (Oreochromis niloticus) de la pasta residual fermentada de semillas de Jatropha curcas

Autores/as

  • Yadira del Carmen López-Martínez Licenciatura de Ingeniero en Sistemas Costeros. Universidad Autónoma de Chiapas. Puerto Madero, Tapachula, Chiapas, México
  • Sonia Ruiz-González Instituto de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. Tapachula, Chiapas, México https://orcid.org/0009-0006-4471-6184
  • Isidro Ovando-Medina Instituto de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. Tapachula, Chiapas, México https://orcid.org/0000-0002-2548-7527

Palabras clave:

Acuacultura, Alimento balanceado, Co-productos, Fermentación sólida, Toxicidad

Resumen

La pasta residual de la semilla de Jatropha curcas por ser rica en proteína tiene características nutrimentales los cuales pueden llegar a ser utilizadas para la alimentación de animales; sin embargo, por contener compuestos tóxicos no se aprovecha. La detoxificación mediante fermentación empleando hongos de la misma planta ha dado resultados positivos para reducir o eliminar compuestos tóxicos como ésteres de forbol. La pasta residual fermentada con hongos endófitos puede ser utilizada como alternativa en la alimentación de peces, por esa razón, en el presente estudio se investigó la digestibilidad de la pasta residual como alimento de tilapia Oreochromis niloticus en etapa alevín y juvenil. Los resultados mostraron que las dietas a base de la pasta residual fermentada fueron digeridas con mayor facilidad por juveniles de tilapia nilótica. Los valores nutricionales determinados en las dietas utilizadas muestran que la pasta fermentada cumple con los requerimientos para la alimentación de las tilapias ya que muestran valores similares al alimento convencional.

Biografía del autor/a

Sonia Ruiz-González, Instituto de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. Tapachula, Chiapas, México

Autor para correspondencia: Instituto de Biociencias, Universidad Autónoma de Chiapas. Boulevard Príncipe Akishino sin número, Colonia Solidaridad 2000, CP. 30798. Tapachula, Chiapas, México. Teléfono: + 52 9626427972. Correo-electrónico: sony.ruizgonzalez@gmail.com

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Publicado

19-12-2022

Cómo citar

López-Martínez, Y. del C., Ruiz-González, S., & Ovando-Medina, I. (2022). Digestibilidad in vivo en tilapia (Oreochromis niloticus) de la pasta residual fermentada de semillas de Jatropha curcas. IBCIENCIAS, 5(2), 33–40. Recuperado a partir de http://revistas.unach.mx/index.php/ibciencias/article/view/215

Número

Sección

Artículo de investigación