Actividad nematicida in vitro de tres cepas de hongos comestibles de Pleurotus spp. contra Haemonchus contortus (L3) y Nacobbus aberrans (J2)

Autores/as

  • Susan Fabiola Sánchez-Salgado Universidad Mesoamericana, Plantel Cuernavaca. Cuernavaca, Morelos, México
  • Gloria Sarahi Castañeda-Ramírez Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Salud Animal e Inocuidad, INIFAP. Jiutepec, Morelos, México
  • José E. Sánchez El Colegio de la Frontera Sur. Tapachula, Chiapas, México
  • Olga Gómez-Rodríguez Fitopatología. Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Texcoco, Estado de México, México
  • Iván Morales-Soto Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Salud Animal e Inocuidad, INIFAP. Jiutepec, Morelos, México
  • Liliana Aguilar-Marcelino Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Salud Animal e Inocuidad, INIFAP. Jiutepec, Morelos, México https://orcid.org/0000-0002-8944-5430

Palabras clave:

Actividad nematicida, Biocontrol, Hongo comestible, In vitro, Micelio

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad nematicida in vitro de tres cepas del micelio del hongo comestible Pleurotus spp. (P. ostreatus cepa: 1123, P. eryngii cepa: 1290 y P. djamor cepa: 0127) contra los nematodos Haemonchus contortus (L3) y Nacobbus aberrans (J2). En placas Petri se cultivó durante 8 días los diferentes hongos (P. ostreatus cepa: 1123, P. eryngii cepa: 1290 y P. djamor cepa: 0127). Posteriormente, para la confrontación con los nematodos se utilizaron series de 10 placas con micelio de cada hongo y 10 placas sin hongo (control), para cada nematodo. Para el caso de H. contortus, a cada serie de cajas Petri se agregaron 2, 500 larvas infectantes (L3) y esta confrontación fue por siete días. Por otro lado, para el bioensayo del nematodo N. aberrans a cada serie de placas Petri con hongo y sin hongo, se agregaron 300 larvas de N. aberrans (J2) y se dejaron en confrontación durante 7 días. Los resultados muestran un porcentaje de mortalidad de H. contortus con un 31.34% para el hongo P. djamor, 87.43% con P. eryngii y un 81.49% con P. ostreatus. Respecto a la mortalidad de N. aberrans, los resultados muestran un 76.77% de mortalidad para P. djamor, un 68.05% con P. ostreatus y del 13.19% con P. eryngii. Las especies de los hongos utilizados del género Pleurotus spp. en el presente estudio poseen actividad nematicida, siendo P. ostreatus el hongo con mayor actividad contra H. contortus (L3) y N. aberrans (J2).

Biografía del autor/a

Liliana Aguilar-Marcelino, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Salud Animal e Inocuidad, INIFAP. Jiutepec, Morelos, México

Autor para correspondencia: Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Salud Animal e Inocuidad, INIFAP. Km 11 Carretera Federal Cuernavaca-Cuautla, No. 8534, Col. Progreso, C.P. 62550. Jiutepec, Morelos, México. Teléfono: + 52 7773192860. Correo-electrónico: aguilar.liliana@inifap.gob.mx

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Publicado

30-06-2021

Cómo citar

Sánchez-Salgado, S. F., Castañeda-Ramírez, G. S., Sánchez, J. E., Gómez-Rodríguez, O., Morales-Soto, I., & Aguilar-Marcelino, L. (2021). Actividad nematicida in vitro de tres cepas de hongos comestibles de Pleurotus spp. contra Haemonchus contortus (L3) y Nacobbus aberrans (J2). IBCIENCIAS, 4(1), 9–13. Recuperado a partir de http://revistas.unach.mx/index.php/ibciencias/article/view/224

Número

Sección

Artículo de investigación