Aislamiento de bacterias antagónicas de Mycosphaerella fijiensis Morelet y promotores de crecimiento en banano (Musa AAA)
Palabras clave:
Ácido indol-acético, Ascosporas, Biocontrol, Biofertilizante, QuitinasasResumen
Mycosphaerella fijiensis Morelet (agente causal de la Sigatoka Negra, SN) es un patógeno altamente virulento en las plantaciones de banano triploides (Musa AAA). La enfermedad se maneja mediante aspersiones aéreas semanales de fungicidas químicos principalmente, lo cual provoca contaminación del ambiente y daños potenciales a la salud humana. Se ha reportado que los microorganismos asociados a las plantas (hojas, frutos, tallos y raíces), podrían ser candidatos para el biocontrol de patógenos y como biofertilizantes. En este trabajo se aislaron en medio selectivo (M9 + quitina coloidal) bacterias asociadas a la rizósfera y filósfera de plantas de banano (AAA, clon enano gigante) en producción comercial. Posteriormente se determinó cuáles de las cepas capaces de producir ácido indol- acético (AIA). Finalmente, el sobrenadante de cultivo en M9 + quitina coloidal de cada cepa aislada se inoculó sobre ascosporas vivas de M. fijiensis para evaluar su capacidad de inhibición. Se aislaron tres cepas con propiedades quitinolíticas, dos de rizósfera (Res R-01 y Res R-02) y una de filósfera (Res F), las cuales inhibieron 76.8%, 61.5% y 75.7% la elongación del tubo germinativo, respectivamente. La cepa Res F fue la única que produjo AIA a partir de L-triptófano. Las tres cepas quitinolíticas aisladas tienen potencial como agentes de biocontrol de M. fijiensis, dada su capacidad de inhibición in vitro, mientras que la cepa Res F podría ser, además, un candidato agente promotor de crecimiento en banano.