Efecto del ácido indol-3-acético y del tipo de explante en la callogénesis de girasol (Helianthus annus L.)
Palabras clave:
Cultivo de tejidos vegetales, AIA, Callos, BrotesResumen
El girasol (Helianthus annuus L.) es el cuarto cultivo oleaginoso más importante del mundo en términos de producción anual total, después de la soya, la colza y el cacahuate. Actualmente, existe creciente interés por implementar técnicas de cultivo de tejidos en esta especie; sin embargo, su cultivo in vitro presenta algunos retos. En este sentido, el uso de reguladores de crecimiento vegetal es de gran importancia, ya que promueven el crecimiento y desarrollo de las plantas y participan en procesos de desdiferenciación celular. Por esta razón, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del ácido indol-3-acético (AIA) en la inducción de callos a partir de explantes de cotiledón, hipocótilo y raíz de Helianthus annus L. Los explantes fueron cultivados en medio Murashige y Skoog (MS) suplementados con 0.1, 0.5 y 1 mg L-1 de AIA. Todas las concentraciones evaluadas de AIA indujeron la formación de callos en los diferentes tipos de explantes utilizados, sin embargo, la concentración de 0.1 mg L-1 tuvo mayor efecto callogénico. El presente trabajo evidencia el efecto del AIA como único regulador de crecimiento para la inducción de callos en explantes de girasol, siendo una alternativa para la aplicación en protocolos para la inducción de callogénesis.