Proteínas heterólogas en Yarrowia lipolytica: la globulina 11S de Amaranthus hypochondriacus L.
Palabras clave:
Aditivos alimentarios, Expresión heteróloga, Ingeniería metabólica, Levaduras, Proteínas funcionalesResumen
La expresión heteróloga de compuestos bioactivos en microorganismos surge como alternativa para satisfacer la demanda de productos básicos que necesita la sociedad moderna para la vida diaria. Este método busca competir con la producción tradicional que involucra síntesis química o enzimática, ya que presentan desventajas por contaminación ambiental o bajos rendimientos. En este sentido, Yarrowia lipolytica es un modelo de estudio desarrollado con las herramientas de la biología sintética y de la ingeniería metabólica, cuya finalidad ha sido la producción de diversos compuestos oleaginosos y, más recientemente, de proteínas recombinantes, que representan un mercado de cada vez mayor importancia para la industria biotecnológica. Entre las proteínas heterólogas expresadas en este sistema, la globulina 11S de Amaranthus hypochondriacus L. se presenta como proteína funcional debido principalmente a sus propiedades nutracéuticas y antihipertensivas. En esta revisión se describen los principales avances sobre la producción de moléculas de interés biotecnológico e industrial en los sistemas de levaduras no convencionales, específicamente, la expresión de proteínas heterólogas en Y. lipolytica; se considera como ejemplo el caso de la globulina 11S de A. hypochondriacus L. Finalmente, se resumen las perspectivas para este sistema, así como las limitantes que quedan por superar.