Serratia marcescens (Enterobacteriaceae): promotora de la salud vegetal
Palabras clave:
Antagonismo, Biocontrol, Metabolitos secundarios, Quitinasas, ProdigiosinaResumen
Desde su descubrimiento en 1823, Serratia marcescens ha sido una de las bacterias más estudiadas y que ha acaparado mayormente la atención de la investigación científica por su variado metabolismo secundario, mismo que le ha conferido un amplio potencial como promotor de la salud vegetal. Una de las principales limitantes para su uso generalizado como agente de biocontrol (ABC) de plagas y enfermedades en la agricultura, es la capacidad de generar infecciones en pacientes inmunocomprometidos, lo cual eventualmente podría representar riesgos para la salud humana y organismos no blanco. Actualmente, el reto de la investigación es detectar cepas inocuas de S. marcescens que podrían ser utilizadas como ABC para complementar los programas de protección vegetal, o bien, potencializar la actividad antagónica de sus metabolitos secundarios mediante técnicas de bioingeniería, evitando con ello la liberación intencional de bacterias libres al ambiente. El presente trabajo hace una revisión de los ejemplos y posibles usos que podría tener la bacteria como ABC de plagas y enfermedades, así como complemento para la nutrición vegetal.