Evaluación en campo de Serratia marcescens IBCCR18 como agente de biocontrol de la roya del café
Palabras clave:
Cultivo crudo, Epidemia, Escala, Marago, SeveridadResumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar en campo el efecto de la aspersión de la cepa Serratia marcescens IBC-CR18 como potencial agente de biocontrol de la roya del café (Hemileia vastratix) en plantas de café árabe variedad “Marago” de siete meses de edad. Se evaluó el cultivo crudo (109 UFC mL-1 más metabolitos) obtenido en caldo nutritivo por 72 h bajo fermentación estática a 26 ºC (± 2 ºC) y el cultivo crudo sometido a congelación por 48 h previamente a la aspersión en campo, con la finalidad de inactivar las células bacterianas. Se incluyó un tratamiento químico convencional (oxicloruro de cobre al 85% como ingrediente activo, a dosis de 5 g L-1 de agua), un biofungicida comercial a base de Bacillus subtilis (Serenade® Opti, 5 g L-1) y un Control (agua). El análisis de medidas repetidas del índice de infección mostró diferencias altamente significativas entre tratamientos (F4,437=4.47; P=0.0015), las cuales se presentaron al final del ensayo. Después de la aspersión de los tratamientos sobre las plantas de café, el biofungicida comercial fue el que presentó el menor valor de área bajo la curva del progreso de la enfermedad (abcpe) con respecto a los demás tratamientos y al Control (F4,115=3.00; P=0.02) y causó retrasó en la epidemia por 20.3 días en comparación con el testigo. Los tratamientos a base del cultivo crudo de la bacteria y cultivo crudo congelado retrasaron el progreso de la enfermedad por 12.2 y 15.3 días, respectivamente, con respecto al Testigo.